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見ません。たぶん。
さて、今日もまたメランコリックでシンボリックな一日を過ごしているわけですが。 まあアレですね。 これだけ嫁さんが帰ってこないと、嫁に愛想つかされて出て行かれてしまった 中年サラリーマンの気分を嫌と言うほど満喫できますね。 満喫したくないですが。 いやむしろ、独身貴族に返り咲いたとでも言っておきましょうか。 独身貴族って死神貴族みたいでちょっと強そうですね。 それはいいとして、人間なんだかんだといっても 飯を食わないと死んでしまうわけでして、今日はクリームシチューを 作ることにしたのでした。 材料 じゃがいも : とりあえず野菜です たまねぎ : お約束のアイテム イカ : ちょっとだけゆんゆんさんを思い出しました 鶏肉 : 安いんです 牛乳 : キーアイテム バター : 序盤の決め手 小麦粉 : 最強の敵 ざっくり材料を切って、イカと鶏肉に塩コショウで下味をつけてから調理開始。 バターとたまねぎを鍋でいためます。 カレーではないのでキツネ色になるまでいためる必要がないので 適当に火が通るまでいためます。 で、この後カレーを作るのと同じ要領で小麦粉を投入して いためたら良いやと思っていたのですが、これが大間違い。 たまねぎを炒めてる所に小麦粉を入れてしまうとダマになります。 いや、そんな生易しいものではなく、グルテンの塊が出来上がります。 思わず王様に 42cm!! と、ピンク色の文字で言われてしまうぐらい塊になります。 たぶん別の鍋で、バターと小麦粉、牛乳を使って ホワイトソースを作ってから、鍋に入れるが正解だと思われます。 そんなことは後になってから分かることです。 まさに後の祭り。 とりあえずは目の前の状況を打破することが重要です。 といっても、さっさと他の材料を入れて軽く炒めてから、 水と牛乳を入れるぐらいしかできないんですけどね。 そんなわけで、他の材料も軽く炒めてから水と牛乳を鍋に入れます。 この炒めるときに強火でやると、例の塊たちが焦げるので 中火~弱火でやらないとだめですよ。 水分を入れたらあわせて味付けもします。 味付けは、ブイヨン、塩、コショウ(白コショウ)、ナツメグあたりを適当に。 ナツメグは完全に私の趣味ですが。 味付けが終わったら、今度はとろみを出すために 塊たちを必死に溶かします。 あふれんばかりの男気と、トライフォースがあればきっと溶けてくれます。 おおむね塊を溶かし終われば、後はひと煮立ちさせてから ゆっくり煮込みます。 じゃがいもがやわらかくなれば完成です。 と、まあ小麦粉の失敗さえなければ比較的お手軽に作れる料理ですね。 そして私は一人でプロジェクトXを見て泣きながら、シチューを食べたのでした。
by gsome
| 2004-08-17 23:13
| 料理
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