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ウチでは、基本的に週末の夕食は私が作ることになっています。
で、先週末に私が作ったのは「キーママタール」 いわゆる挽肉とグリーンピースのカレーなのですが 今回は、スパイスの調合から自分でやろうという本格仕様で作ってみました。 材料です。(3人前ぐらい) ・挽肉(ブタ、牛あわせて)300g ・タマネギ 2個 ・トマト 2個 ・グリーンピース 適当 ・赤唐辛子 1個 使用した香辛料はこんな感じ。 ・ターメリック ・コリアンダー ・クミンシード ・ナツメグ ・レッドチリパウダー ・ガラムマサラ(市販品) その他、塩とかコショウとか醤油とか普通の調味料を使いました。 簡単に作り方を。 1.材料を適当な大きさに切り、香辛料を混ぜ合わせます。 クミンシードはその名の通り、まさに「種」なので、フードプロセッサーか コーヒーミルで粉にします。無ければ、すり鉢で粉にしましょうと 本に書いてありましたが、無理です。 結局私は諦めてそのまま使うことにしました(ぉ あと、トマトの皮はむかなければなりません。 剥いておかないと、えらいことになります。いや、なりました。 2.熱したサラダ油に赤唐辛子を入れて香りと辛みをつけます。 この時弱火でやらないと、あっという間に唐辛子がこげてしまって 全く意味が無くなります。というか意味が無くなってしまいました。 3.微塵切りにしたタマネギを入れてキツネ色になるまで弱火でいためます。 メンドウな作業に思えるかもしれませんが、アルコールがあれば無問題です。 4. 少しいためます。少しいためることにより香りが良くなるのです。 適度に香りが立ち上ってきたら、挽肉を入れて炒めます。 5.挽肉に火が通ったら、グリーンピースとトマトと水を少々入れて煮込みます。 6.汁気が無くなってきたら塩とかコショウ、醤油などの塩っ気を加えて完成です。 カレーだけどフライパン一つで出来る所が御手軽でしょうか。 香辛料を混ぜるのがメンドウならば、カレー粉を買ってきて入れれば それで十分だと思います。 煮込んでから塩っ気を加えるまでに、少々寝かせると味がまろやかになります。 カレーなのでアレンジは適当にという所で。 我が家で作った時には、トマトの皮が大量に漂っててえらいことになりました。 おかげで嫁さんに「トマトの皮ぐらい剥こうよ」と呆れられる始末。 料理はそんな一手間が大切なのです。きっと。
by gsome
| 2004-07-28 13:05
| 料理
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