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たきてそさんが、週末ベーコンを作るよ!作るよ!と言ってたので
出来上がったのがこちら。 メインのチキンとおまけでチーズ、卵。 実はGW中にやってみようと言いながら準備はしてたけど 子供が中耳炎になって大騒ぎしたため延期になってたのを実行したというのが実際のところ。 出来立てのスモークチーズの外サクサク、中トロトロを食べてしまうと もう普通のチーズでは満足できない体になってしまったのですが、どうしたものかと。 肝心の鳥も皮の香ばしさが尋常じゃなくて、コレはもう成功といわざるを得ない。 ネタ晴らしというか、作り方を簡単にメモっておくと 今回はスモークウッドによる温燻なので、いぶしている間に鳥に火は通りません。 そこで、嫁さんに作ってもらった鳥ハムを燻したと、そういうわけでして。 その鳥ハムの作り方も、ネットで出てるような何日もかけるものじゃなくて 砂糖塩コショウした鳥を一晩放置→10分間ゆでる→冷めるまで放置 たったそれだけの簡単レシピだったり。 完全に冷めてから、鳥を取り出して表面を軽く吹いてから乾燥。 乾燥といっても他の準備をしている間放置してただけですが。 んで、桜のスモークウッドで約2時間燻して完成。 実際には前日夕方に嫁さんに鳥ハムを茹でてもらって、 翌日朝4時過ぎから乾燥開始。 5時に燻し始めて、7時に全工程終了と。 一晩で終わってしまうお手軽さでしたが、だがそれがいい。 実際はそのあと動物園に出かけて一日ウロウロしまくって 18時半には酔っ払って寝てしまったのだけど、それはまた別の話。 もっと手をかけたら、さらにおいしくなるんだろうけども 練習がてらやるにはコレぐらいでいいんじゃないかなと。 最初から1週間とか漬け込んで失敗したら、もうやらなくなりそうだし・・・ もう一回分スモークウッドが残ってるから次は何を作ってみようかしら。
by gsome
| 2009-06-15 21:07
| 料理
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